2023-09-05

Компания "Камаз" вернула производство грузовых автомобилей, оборудованных двигателями, соответствующими экологическому стандарту "Евро-5", до уровня, существовавшего до введения санкций. Эту информацию предоставила пресс-служба автопроизводителя РИА Новости. Ранее из-за санкций "Камаз" временно перешел на более низкие стандарты, но сохранял выпуск грузовиков с двигателями класса "Евро-5". Компания сообщила, что продолжала производить грузовики с такими двигателями даже в период перехода на экологический стандарт "Евро-2" из-за проблем с поставками комплектующих из недружественных стран.
Другие крупные автопроизводители, такие как "Москвич" и "Соллерс" (модели LCV Atlant и Argo), также сообщили РИА Новости, что их автомобили выпускаются с двигателями экологического стандарта "Евро-5".
На текущий момент в России действует временно упрощенный технический регламент по производству автомобилей. Этот регламент был введен в 2022 году из-за сложностей с поставками комплектующих и перестройкой логистики отечественных автопроизводителей. В соответствии с текущим документом, до февраля 2024 года в России разрешается производить автомобили не ниже экологического стандарта "Евро-2".
"Камаз" является крупнейшим производителем грузовых автомобилей в России, а его основными акционерами являются госкорпорация "Ростех" (47,1%), "Автоинвест" (23,54%) и Daimler AG (15%).